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24.03.2025
11. DRV-Jungwinzerforum beim Winzerverein Hagnau

„Genossenschaften agieren nah am Markt“

Gruppenbild Jungwinzerforum beim Winzerverein Hagnau

Berlin/Hagnau, 24.03.2025. Der Winzerverein Hagnau am Bodensee war Gastgeber des 11. Jungwinzerforums des Deutschen Raiffeisenverbands (DRV). Der diesjährige Branchentreff setzte einen klaren Fokus auf die Nachwuchsförderung in der Weinbranche. Elisa Hoffmann, Referentin für Weinwirtschaft beim DRV, betont: „Es ist entscheidend, dass junge Winzerinnen und Winzer die internen Strukturen und Entscheidungsprozesse ihrer Genossenschaften verstehen und lernen, wie sie sich selbst beteiligen können. Nur so können sie ihre Genossenschaften fit für die nächste Generation machen und im Wettbewerb bestehen. Der Nachwuchs von heute ist das Ehrenamt von morgen.“

Im Rahmen des Forums haben die 18 Teilnehmenden – darunter auch Stephanie Megerle, Marketing- und Produktmanagerin beim Winzerverein Hagnau, – innovative Weintourismus-Konzepte kennengelernt und gemeinsam die Vorteile der genossenschaftlichen Vermarktung erarbeitet. „Im aktuellen Marktumfeld ist es schwerer denn je, Wein zu verkaufen. Junge Winzerinnen und Winzer sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Genossenschaften möchten ihre Existenzgrundlage erhalten und die wirtschaftliche Stabilität ihrer Region fördern“, so Hoffmann. Sie macht deutlich: „Die Teilnehmer des Jungwinzerforums sind nah am Marktgeschehen und bringen äußerst innovative Ideen mit. Sie kennen die neue Weintrinker-Generation sowie ihre Regionen sehr gut. Gemeinsam erarbeiten sie Strategien, wie sie diese Generation an ihre Genossenschaft und deren Produkte binden können. Wir sind stolz darauf, solch engagierte und zukunftsorientierte Nachwuchskräfte in unserer Branche zu haben. Ihre Fähigkeit, Tradition und Innovation zu verbinden, wird die Genossenschaften nachhaltig stärken und die Weinbranche insgesamt voranbringen.“

 

Über den DRV
Der DRV ist der politische Spitzenverband aller Genossenschaften 
und genossenschaftlich orientierten Unternehmen der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Als wichtiges Glied der Wertschöpfungskette Lebensmittel erzielen die 1.656 Mitgliedsunternehmen in der Erzeugung, im Handel und in der Verarbeitung pflanzlicher und tierischer Produkte mit 114.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie 6.000 Menschen in Ausbildung einen Umsatz von 82,6 Milliarden Euro. Landwirte, Gärtner und Winzer sind die Mitglieder und damit Eigentümer der Genossenschaften.

Der DRV ist registrierter Interessenvertreter im Sinne des Lobbyregistergesetzes (Registernummer: R001376) und hat den Verhaltenskodex des Deutschen Bundestages und der Bundesregierung akzeptiert.



 
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Deutscher Raiffeisenverband e.V.

Im Auftrag
Marcus Gernsbeck
Pressesprecher
 
Mobil: +49 172 7196856
 

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