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29.08.2019
BMEL bestätigt DRV-Ernteprognose

Sorge um den Mais wächst!

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Berlin, 29. August 2019. Die heute vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vorgestellten Zahlen zur diesjährigen Getreide- und Rapsernte bestätigen die Einschätzungen des Deutschen Raiffeisenverbandes (DRV). Die Prognosen von BMEL und DRV beim Raps liegen mit 2,9 und 2,8 Millionen Tonnen auf gleicher Höhe. Bei der Getreideernte ist der Abstand mit 44,7 und 46,2 Millionen Tonnen etwas höher. Die Differenz ist überwiegend auf eine unterschiedliche Bewertung der Erntemenge beim Winterweizen zurückzuführen. Bei allen anderen Getreidearten liegen die Ernteprognosen vom DRV und BMEL auf einem vergleichbaren Niveau. 

Sorgen bereitet den Raiffeisen-Genossenschaften die gegenwärtige Trockenheit im Norden und Nordosten Deutschlands. Sollte sich dort das heiße und trockene Wetter fortsetzen, könnten die Erträge beim Körner- und Silomais ähnlich schlecht wie im vergangenen Jahr ausfallen. Auch ist dann damit zu rechnen, dass die Herbstaussaat behindert wird. Das gilt insbesondere für den Winterraps. 

Die genossenschaftliche Getreidewirtschaft steht in diesem Jahr vor der Herausforderung, eine witterungsbedingt qualitativ heterogene Ernte erfolgreich zu vermarkten. Bei einer derzeit zu erwartenden stabilen Inlandsnachfrage kommt dem Export eine besondere Bedeutung zu. Hier spürt die deutsche Getreidewirtschaft wie in den Vorjahren den starken Druck der Schwarzmeerregion auf den Markt. Hinzu kommt, dass Saudi-Arabien als wichtiges Zielland für deutschen Weizen seine Qualitätsanforderungen abgesenkt hat und damit auch für Getreide aus anderen Staaten interessant wird. Auf der anderen Seite liegt der europäische Weizen aufgrund des derzeit schwachen Euros preislich auf demselben Niveau wie Ware aus der Schwarzmeerregion. Die sich daraus ergebenden Chancen werden die Genossenschaften im Interesse ihrer Mitglieder ergreifen. 

Über den DRV
Der DRV vertritt die Interessen der genossenschaftlich orientierten Unternehmen der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Als wichtiges Glied der Wertschöpfungskette Lebensmittel erzielen die 2.024 DRV-Mitgliedsunternehmen in der Erzeugung, im Handel und in der Verarbeitung von pflanzlichen und tierischen Erzeugnissen mit rund 82.000 Mitarbeitern einen Umsatz von 63,6 Mrd. Euro. Landwirte, Gärtner und Winzer sind die Mitglieder und damit Eigentümer der Genossenschaften.

 

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Im Auftrag
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Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
 
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