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11.04.2019
Lebensmittelrecht: Verbraucherpreisindex März 2019

Abgeschwächter Preisanstieg bei Nahrungsmitteln

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Die Verbraucherpreise in Deutschland lagen im März 2019 um 1,3 % höher als im März 2018. Damit schwächte sich die Inflationsrate − gemessen am Verbraucherpreisindex (VPI) – ab, im Februar 2019 hatte sie bei +1,5 % gelegen. Im Vergleich zum Vormonat Februar 2019 stieg der Verbraucherpreisindex im März 2019 um 0,4 %. 

Nahrungsmittel waren im März 2019 um 0,7 % teurer als im Vorjahresmonat. Der Preisanstieg bei Nahrungsmitteln hat sich damit erneut abgeschwächt, im Februar 2019 hatte die Teuerungsrate hierfür bei +1,4 % gelegen. Auffällig teurer als ein Jahr zuvor war im März 2019 Gemüse (+8,0 %, darunter Kartoffeln: +35,6 %). Dieser Preisanstieg wurde jedoch durch den starken Preisrückgang bei Obst (-7,1 %, darunter Äpfel: -20,9 %) fast ausgeglichen. Weitere Preiserhöhungen binnen Jahresfrist gab es unter anderem bei Brot und Getreideerzeugnissen (+2,3 %), Preisrückgänge hingegen auch bei Molkereiprodukten und Eiern (-1,8 %). 

Veränderung im März 2019 gegenüber dem Vormonat Februar 2019

Nahrungsmittel insgesamt verbilligten sich hingegen im März 2019 im Vergleich zum Vormonat um 0,6 %. Hierfür waren maßgeblich die Preisrückgänge bei Gemüse (-3,8 %) sowie bei Speisefetten und Speiseölen (-1,9 %) verantwortlich.



 
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