Jung: „Die Innovationskraft ist größer, denn je“
Düsseldorf, 11.03.2024. Von Mehrwegsystemen, über pilzwiderstandsfähige Rebsorten bis hin zu entalkoholisierten Weinen: Auf der größten Fachmesse für Wein und Spirituosen präsentieren genossenschaftliche Winzer- und Weingärtnergenossenschaften zahlreichen Produktinnovationen einem internationalen Publikum. „Die Anforderungen für die Produktion und den Vertrieb von qualitativ hochwertigen Weinen verändern sich stetig. Um den Herausforderungen von heute und morgen gerecht zu werden, entwickeln die genossenschaftlichen Unternehmen ihre Produkte fortwährend weiter“, berichtet Peter Jung, Leiter Lebensmittelwirtschaft des Deutschen Raiffeisenverbands (DRV).
Dabei verfolgen die Unternehmen verschiedene innovative Ansätze: Ein Beispiel ist das Projekt der Wein-Mehrweg eG aus Württemberg, das in diesem Jahr zur Marktreife kam und von immer mehr Genossenschaften genutzt wird. Jung: „Mit der Einführung auch der 0,75-Liter-Mehrwegflasche leisten unsere Mitgliedsgenossenschaften einen weiteren wichtigen Beitrag zur Ressourcenschonung und zur Nachhaltigkeit. Die Produkt- und Sortenvielfalt ist beeindruckend. Wir freuen uns, dass wichtige Handelspartner unserer Unternehmen dem Konzept aufgeschlossen gegenüberstehen und rechnen fest mit einer breiten Akzeptanz bei den Konsumenten.“
Ein großes Entwicklungspotenzial haben viele Winzer- und Weingärtnergenossenschaften im Bereich der alkoholfreien Produkte erkannt. Gerade alkoholfreie Schaumweine erfreuen sich immer größerer Beliebtheit bei Verbraucherinnen und Verbrauchern. „Bei dem aktuellen Absatzwachstum sehen wir Chancen für die deutsche Weinwirtschaft, der aktuellen negativen Marktentwicklung zumindest teilweise etwas entgegenzusetzen“, bewertet Jung. Hierbei gelte es zu beachten, dass der Gesetzgeber keine unnötigen bürokratischen Auflagen macht, die zu Vermarktungs-Hemmnissen führen.
Noch bis Dienstag, 12. März, stellen mehr als 50 Winzer- und Weingärtnergenossenschaften aus nahezu allen deutschen Anbauregionen sich und ihre Produkte in Halle 1 vor.
(Foto: v.l. Peter Jung, Leiter Lebensmittelwirtschaft, DRV; Henning Seibert: Vorsitzender des DRV-Fachausschusses Weinwirtschaft und Vorstandsvorsitzender der Moselland eG; Elisa Hoffmann, Referentin Weinwirtschaft, DRV; Marc Felten, Geschäftsführer Moselland eG)
Über den DRV
Der DRV ist der politische Spitzenverband aller Genossenschaften und genossenschaftlich orientierten Unternehmen der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Als wichtiges Glied der Wertschöpfungskette Lebensmittel erzielen die 1.693 Mitgliedsunternehmen in der Erzeugung, im Handel und in der Verarbeitung pflanzlicher und tierischer Produkte mit 114.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie 6.000 Menschen in Ausbildung einen Umsatz von 85,6 Milliarden Euro. Landwirte, Gärtner und Winzer sind die Mitglieder und damit Eigentümer der Genossenschaften.
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