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14.05.2020
Lebensmittelrecht: Verbraucherpreisindex April 2020

Kräftige Steigerung der Nahrungsmittelpreise

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Die Inflationsrate in Deutschland − gemessen als Veränderung des Verbraucherpreisindex (VPI) zum Vorjahresmonat – lag im April 2020 bei +0,9 %. Damit schwächte sich die Inflationsrate erneut ab (März 2020: +1,4 %; Februar 2020: +1,7 %). Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, stiegen die Verbraucherpreise im Vergleich zum Vormonat März 2020 um 0,4 %

Binnen Jahresfrist stiegen die Preise für Nahrungsmittel (+4,8 %) kräftig. Hier wurden die Auswirkungen der Corona-Krise insbesondere durch die Preisanstiege bei Obst (+11,0 %), Gemüse (+6,5 %) sowie Fleisch und Fleischwaren (+9,3 %) deutlich.

Veränderung im April 2020 gegenüber dem Vormonat März 2020

Im Vergleich zum März 2020 stieg der Verbraucherpreisindex insgesamt im April 2020 um 0,4 %. Nennenswert sind die steigenden Nahrungsmittelpreise (+1,1 %). Dabei mussten die Verbraucherinnen und Verbraucher vor allem für Gemüse mehr bezahlen als im Vormonat (+5,1 %).

 Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des Statistischen Bundesamtes.



 
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