23.01.2017
Politik muss richtige Rahmenbedingungen setzen
Deutscher Nutztiersektor spricht sich für mehr Nachhaltigkeit aus

Gemeinsame Pressemitteilung des Deutschen Raiffeisenverbandes e.V. und der Elanco Deutschland GmbH
Verbände und Unternehmen der Vieh- und Fleischwirtschaft haben auf der Internationalen Grünen Woche innovative Lösungen vorgestellt, damit sich die deutsche und europäische Nutztierhaltung nachhaltiger ausrichten kann. Dafür muss die Politik richtige Rahmenbedingungen setzen.
Berlin/Bad Homburg, 23. Januar 2017 – Der Deutsche Raiffeisenverband e.V. (DRV), der Zentralverband der Deutschen Schweineproduktion e.V. (ZDS), die Deutsche Gesellschaft für Züchtungskunde e.V. (DGfZ) sowie das Tiergesundheits-Unternehmen Elanco Deutschland GmbH haben heute auf der Internationalen Grünen Woche den Bericht „Ein nachhaltiger Nutztiersektor in Europa: Eine Frage von Ernährungssicherheit, Klima und Innovation“ vorgestellt.
Der ursprünglich auf Englisch verfasste Bericht „Sustainable livestock production in Europe: A question of food security, climate and innovation” wurde von einer breiten Allianz europäischer Nutztierverbände sowie Wissenschaftlern und NGOs erstellt. Er wurde 2016 bereits im Europäischen Parlament vorgestellt und dient dort weiterhin als Debattentreiber.
Eine entsprechende Wirkung erwartet DRV-Hauptgeschäftsführer Dr. Henning Ehlers in Deutschland: „Mit den Argumenten des Berichts wollen wir Impulse liefern und sachliche Debatten anstoßen. Denn uns allen ist klar, wenn der europäische Nutztiersektor langfristig erfolgreich sein will, muss er sich nachhaltig ausrichten. Nur so können wir gesellschaftlichen Anforderungen gerecht werden und uns im Welthandel behaupten.
Die Verfasser haben alle drei Aspekte der Nachhaltigkeit unter die Lupe genommen. So müssen Umweltgerechtigkeit, wirtschaftliche Tragfähigkeit und soziale Verantwortung gleichermaßen berücksichtigt werden. Dies führt zu fünf Handlungsfeldern, die jeweils mit konkreten Empfehlungen versehen sind:
- Den Einfluss von Nutztieren auf Umwelt und Klima verringern.
- Den Innovationsgedanken in Forschung & Entwicklung, Politik und auf Betriebsebene fördern.
- Verbesserung und Erhalt von Tiergesundheit und Tierwohl.
- Hohe Lebensstandards in der Nutztierwirtschaft sicherstellen und zugleich hochwertige Lebensmittel zu erschwinglichen Preisen erzeugen.
- Verbraucher in die Lage versetzen, Entscheidungen im Sinne der Nachhaltigkeit zu treffen .
- Prof. emer. Allan Buckwell, Senior Research Fellow, Institute for European Environmental Policy (IEEP)
- Mr. Giuseppe Luca Capodieci, Advisor for Food Policy & Sustainability, European Livestock And Meat Trades Union (UECBV)
- Mr. Robert De Graeff, Policy & Research Officer, European Land owners Organization (ELO)
- Dr. Aalt Dijkhuizen, President Dutch Top Sector Agri&Food
- Mr. Enrico Frabetti, Deputy Secretary General, Liaison Center for the Meat Processing Industry in the EU (CLITRAVI)
- Mr. Andrew Large, CEO, British Poultry Council
- Prof. Chris Reynolds, Professor of Animal and Dairy Science, Reading University
- Dr. Andrea Rosati, Secretary General, European Federation for Animal Science (EAAP)
- Dr. Martin Scholten, President Animal Task Force, Director Animal Sciences at Wageningen University
- Mr. Robby Schreiber, Secretary General, European Initiative for Sustainable Development in Agriculture (EISA)
- Dr. George Tice, Sr. Director, Market Access EMEA, Elanco Animal Health
- Dr. Dirk-Jan Verdonk, Head of Programmes, World Animal Protection Netherlands
- Ms. Annabelle Williams, Project Coordinator, RISE Foundation
- Ms. Athanasia Kanli, Director, Government Affairs Europe, Elanco Animal Health
- Ms. Maria Chavez, Sustainability Project Lead EMEA, Elanco Animal Health
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Deutscher Raiffeisenverband e.V.
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Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
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